浙江啟動實施文化特派員制度_去九宮格教室中國網

本報訊(農民日報·中國農網記者 朱海洋 見習記者 方堃)近日,浙江省委辦公廳、省政府辦公廳出臺《文化特派員工作實施意見》,旨在以“一個人,帶動一個團,助力一個村”的方式形成聯動效應,聚焦文化賦能,促進精神共富,推動全省文化資源向基層下沉、向農村覆蓋,推動鄉村全面振興。據悉,這一制度在全國屬首創。

去年9月,習近平總書記考察浙江時指出,浙江要在建設中華民族現代文明上積極探索。浙江省委宣傳部有關負責人表示,當前,浙江農村正持續深化“千萬工程”,推行文化特派員制度,以高素質的文化人才去滿足人們對高品質多元化的文化需求,解決鄉村文時租場地旅融合的產業需求,以及進一步挖掘提煉弘揚地域優秀文化。

記者了解到,在選派聚會方式上,浙江注重文化特派員與派駐村的“雙向奔赴”,先進行雙向選擇,再進行組織調配;在任務設置上,則體現實踐性,鼓勵其在做好日常文化服務的基礎上,結合個人空間派駐村實際,發揮各自所長。在管理保障上,浙江構建起“項目庫”“服務庫”“專家庫”3個數據庫,并建立了人員選派、培訓交流、動態管理、保障服務、評價激勵等工作機制。

那么,哪些人適合成為文化特派員?據介紹,選拔依據主要有4條:具有良好的政治素養、飽含深情的為民情懷,以及具有較強的專業素養和組織協調能力。目前,浙江已基本完成人員和地點的精準匹配。接下來,每兩年為一屆期,特派員教學與原崗位不脫產,每年要駐鎮街100天左右,每月至少要赴基層指導服務1次。

根據安排,文化特派員將聚焦宣傳文化工作這一主責主業,在所駐鄉鎮(街道)范圍內,重點指導1個行政村,結對1家新時代小班教學文明實踐站或農村文化禮堂,開展多項工作任務,具體包括理論政策宣講、文化服務供給教學場地、文化品牌打造、文化資源挖掘、文化陣地提升、文化產業幫扶、文化人才培養與指導等七大類,以及其他有創意的文化建設工作。

為推進這項制度,浙江構建了省市縣鄉四級協同、分級管理的管理體系,并建立了資金保障機制,為每位省級文化特派員每年提供20萬元專項資金,還為他們購買了保險,屬地提供必要的工作和生活保障服務。

You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。